和平 发表于 2004-11-23 21:00:00

[转帖]那曲,那曲

  “使我心绪不宁是你的眼睛,使我心绪不宁是你的心灵,使我心绪不宁是你的身影,使我心绪不宁是你的歌声。” (诱惑歌词)
  在拉萨呆了三天了. 拉萨是个极悠闲的城市,这个城市的早晨总是从九点开始,九点之前,街上几乎很少有行人,至于商店,除了卖早餐的小饭馆以外,你必须有耐心等到十点以后,慢腾腾的老板缓慢的卸下门上的门板. 
  还有,拉萨可能是中国就业最充分的城市,由于西藏的人口非常稀少,在120万平方公里的土地上,户籍在当地的居民不过280万左右,而最近的开发政策和青藏铁路的建设,需要很多的劳动力,而且藏民族是一个习惯了悠闲和散漫的生活的民族,对参加集体劳动好象缺乏热忱,所以这个城市就吸纳了许多的内地就业者,不过由于高原特殊的气候特征让太多的内地人裹足不前,所以在西藏的打工族绝大多数都是在这个世界上最能吃苦耐劳的四川人,很多藏族,对普通话可能听不懂,对四川话反而能听懂一些.以至于当地人把拉萨叫做小四川.
  在这里,并不需要很多服务技能的譬如商业,服务业和建筑业等都可以很容易的找到工作,企划,汽车服务,旅游业在这里有比较大的需求.采矿,地质,建筑,旅游服务等是当地极有前途的行业.而且薪资水平跟中西部城市相比,比较有竞争力.即使跟北京上海相比,当地的工资水平也是有吸引力的.另外,除了拉萨以外,西藏欠缺大量的医疗服务和教育类的专才.在内地郁郁不得志的相关行业的就业者,不妨可以考虑.
  拉萨城里的旅游经典以寺院建筑和民族风情街为主.偏生我先天的对寺院极有些腹诽,所以往往容不得譬如建筑风格的代表,人类文明的结晶,民族成就的象征之类的表述.想一想布达拉宫3700KG的金佛造像,扎诗伦布寺6300公斤缀满宝石和珠玉的世界上最大的纯金雕塑.再对比一下西藏如此可怜的人口基数和多灾多难的苦厄的生存境界,对彼宗教的严酷不得不不寒而栗.佛祖有体吝众生之心,传法之始,便悲天悯人的预示了法的沦丧,法的正法,末法和灭法的命运,我想佛如果看到如此残苛的剥削被用来塑造成供人崇拜的泥偶的时候,佛一定会哭(如佛果有怜悯之心的话)。所以我从来没有在仪轨下跪拜过泥偶(或者金偶),也不愿意把自己辛苦赚来的血汗钱通过门票变成大喇嘛们的手机费。
  至于有人认为佛学或者修行是人类最纯粹的与宗教的,与自然的,与信仰的和谐,我想,一则是因为发言的人自己不用被强迫给寺院捐贡,另外也不必必须投身到寺院而从别处学到的了思考的能力和写下以上废字的本事,再有就是人云亦云的信口胡说了,否者就真的要怀疑此君是不是别有用心或者是受了谁的雇佣!
  兜兜转转的在拉萨逛了三天,拉萨的老街,小巷,酒吧,旅社到处都留下了我的足迹,八角街的甜茶铺的老板也不再奇怪我一会儿一身牛仔,一会儿一身西装的装束.在拉萨的使命终于执行的差不多了,能够给自己三天时间,因为藏南我旧时就曾经去过,而如果去珠峰的话时间肯定有问题,再有在出发前,曾经看到过一张网上流传的很广的那木措的图片,所以我决定给自己安排一个三天的藏北草原行。 
  在拉萨有些朋友,做什么生意的都有,想必他们一定比我敬业,不然我为什么如此的穷困;再有也实在是找不到一个理由来说明,为什么他们对西藏旅游的知识所知居然比我还有限,朋友们热情的张罗要开车送我去那曲,但毕竟朋友本人并不好此道,二则也因为在我看来,于旅游方面朋友们实在不能算是理想的玩伴,所以我坚决的以不愿意添麻烦拒绝了他们的动议。
  我以为,在旅途当中,能够有志趣相投的旅伴实在是莫大的幸运,如果你的旅伴了无生趣而你还没有办法摆脱他,其不幸何其甚也。另外,每个人的朋友圈子里,真正有旅游精神的人也不太多,而且,经常处在一起,对彼此的脾性太了解,并且还有许多的顾忌 ,到不如独身上路。一方面可以由的自己的性子折腾,另一方面,喜欢到处走的人,几乎每个人都是一坐丰富的宝库,和这些驴友的交流,一方面可以收获他们的阅历和喜悦,另则也是对自己行走人生的映证。
  有一句话,印象一直很深刻,那就是“世界上没有陌生人,有的只是未曾相识的朋友。”为了这些未曾相识的朋友。我愿意继续在路上行走 !  
  后来才知道,拉萨虽然原来曾经有过直接到纳木措的班车,但因为各种原因,这个班车并没有维持下来,虽然在北郊车站又开设了新的班次,但也并没有实际投入到营运当中.可惜我当时并不知道,并且在向车站的司机咨询的时候,司机为了增加自己的收入,给了我一个并不太合适的建议,让我在当雄县路口去拦到那木措的班车.这个班车实际上也是乌有的.信息的不准确导致了我的那木措之行增加了许多波折,也给我这一路的行走带来了许多意外的收获和体验.  
  10点钟到达拉萨西郊车站,一问之下,才知道并没有可以到纳木措的班车, 并且何时何地才能够有这个班车,所有的人都语焉不详,揽客的司机告诉我乘到那曲的车子,在当雄县下车左行60KM就可以到纳木措,想想也不错,于是也就欣然的接受了司机先生的建议.  
  买了到那曲地区的当雄县的车票,车资44元。.距离发车还有一段时间,为了找到一个靠车窗的位置,我提前上了班车,前坐上坐着两位穿红衣服的红教大喇嘛,大声的诵读着不可琢磨的经文。想一想他们都是有佛祖保佑的信教之人,象我这样的人大概可以沾他们的光,也被佛祖的神迹所庇佑,此行的路途一定该会是非常顺利和安全的了吧,心理面不由的多了一分笃定。
  汽车蜿蜒的开行在拉萨河谷中间,青藏公路顺着拉萨河谷向格尔木前进。青藏线出人意料的平整,路面为沥青路面,公路宽九米,养护水平较高,越野车达到平均80迈的速度一点都不难。并且车流量也不象想象中间的那么少,整个青藏线显得非常繁忙,以我在那里呆的几天的印象来看,白天每分钟的车流量至少在五辆以上,所以在藏北漫游,只要不过分离开青藏线,应该很有机会得到外界的帮助或救援。
  车子开出拉萨10公里,两旁的山脉逐渐的支离破碎起来,树木变的稀少和珍贵。听说即使整个拉萨市的市内绿化,每一棵树也是花了极大的代价由人工栽植而成。藏北地区是全世界日蚀作用最强烈的地区,整个的山体白天受着无遮无拦的烈日的炙烤,而巨大的昼夜温差产生的热涨冷缩作用揉搓着山体,使藏北的山体成为世界上最破碎的和最不稳定的山体之一,植被是稀疏和羸弱的,山峰在日蚀和风蚀的共同作用下,呈现出一种苍凉的破碎和荒芜。不断的有碎石从山顶滚落下来,使得山体呈现出一种戈壁荒漠的局部地质特征。
  穿越拉萨河谷,汽车就奔行在念青.唐古拉山山脉中了,道路并不见得盘旋,两旁的地形也渐次的开阔和平缓起来。高原的山脉并不陡峭和险峻,都是平缓和线条柔和的草山,远近高低散布着的,白的是藏绵羊,黑的是牦牛。怀疑是纹坪高手巧思布置的残局,那又有哪个兼具天心和棋道的赤子能够解的开这个残局呢!
  汽车进入唐古拉山腹地,渐渐的路两边雪山就历历在目了,天气非常好的时候,空气透明的程度让远处的雪山仿佛是触手可及,强烈的阳光在山的背面给雪峰镀上一条金色的边线,再用兰的水晶般的天幕和天幕上点缀的绵绵的白云做背景.近处,绿草如茵,牛羊黑白错落装饰其间,良好的视线让大地无休无止的向天边铺展开来,直到远方让天和地连接在一起。这里就是河曲之地,夏季的融雪从山峰上渗透下来,形成径流,小溪,湖泊和沼泽,再会聚成江流。山北的流入黄河,成为河洛文明的源头,山南的汇入长江,形成楚湘文明的源头。华夏文明的两个支系,在这里宿命般的汇合了。
  梵高的画无疑是浓艳而强烈的,但他却只是从小处着手的笔触,你需要想象才能从画布中读到阳光的温暖和色彩的刺激,而高原的美却是坦白,直露和浓烈的,他帅性的呈露在你的面前,赤裸裸的想你阐述着什么是色彩,什么是博大,什么是坦荡,什么是空旷,什么是浩瀚,什么是空寂,什么是刺激。即使是最麻木的人,在如此的壮丽面前也有被震撼的涤荡。
  我还没有资格自称色友,但我实在是后悔因为嫌我的SONY5.2数码机的镜头太长,摄影包太大,而只带来了CASIO的QV4.0.虽然像素相差不远,但八倍变焦的焦距根本不能描摹出远处雪山和近处草原河泽的层次感.如果用600MM的蔡司镜头加上广角镜,和UV片,一定可以得到非常漂亮的图片.
  即便如此,后来朋友们看到我冲出来的照片的时候,也对我的手艺啧啧称奇,其实朋友们哪里知道,即使是最菜的菜鸟,在这个光线通透的世界里,你只要举起哪怕是最简单的傻瓜机,不讲构图,不讲用光,随便喀嚓一下,也能够得到可以被称之为作品的东西。

和平 发表于 2004-11-23 21:01:00

 路两边,一条苍黄色的路基经常跳出来破坏画面的宁静,这个就是国家投资500亿元(其中中央财政支出260亿)修建的青藏铁路了。青藏铁路的线路基本和青藏公路并行。这里随处一指,就是一处铁路历史上的世界记录,比如海拔最高的,通过冻土带里程最长的,隧道高度最高的,高架比最大的,等等。从现场来看,沿途的路基工程已经基本完工。据说青藏线将于2006年完工通车。 
  我不算是严格意义上的环抱主义者吧,我知道,这条铁路的修建在工程界和环抱界有很大的争议,很多环保主义者为世界上最后一块不通铁路的土地的丧失如丧考妣,痛哭流涕。动物保护主义者认为:铁路的修建会给藏北无人区的野生动物带来灭顶之灾。气候学家认为:西藏的开发,会破坏西藏脆弱的生态平衡,并进而影响到整个长江和黄河的水源环境,从而给整个民族带来灭顶之灾。
  这条铁路从立项开始,修修停停,已经是第三度开工,可见这条铁路的工程难度之巨和争议之大。然而,随着国家的发展和资源紧缺的瓶颈程度的加大,这条铁路的修建就无论如何也不能避免了!在藏北,陆续发现了中国目前最大的铬铁矿,中国第二大的铜矿,以及占世界总储量50%的锂矿。联想到,1967年青藏铁路的修建因为当时的地质勘探认为青藏铁路沿线资源贫乏而停止建设,真不知道应该为西藏的富饶高兴还是悲哀。
  不过,我也不甚赞成诸如绿党一类的环保组织的极端环保主义的观点,从我一路上接触的西藏居民的观察看来,大家对铁路的修建普遍是持期待和欢迎的态度的,他们期待铁路的建设能够密切西藏和外部世界的联系。他们在憧憬着铁路通车以后的新的生活。而且,坚持严格的环保主义,除了空谈大义之外,对现实的世界的变化根本就是无能为力。并且,我始终坚持,人类总是能在发展中找到解决问题的出路的。而人类也只有从发展中去找寻问题的出路。
  我的左座坐着一位今年刚从辽宁地质大学毕业的小伙子—小吴,小吴是西藏移民的后代,毕业后因为就业又回到了西藏。今天是要去那曲人事局报道办理工作安排。正好将这一路的风光地理向他请教。小吴也难得遇到一个对地理感兴趣的人,一路上将羌塘草原的风光地理,人文风物娓娓道来。时间在愉快的交谈中间过的飞快。
  大概四个小时时间,就到了当雄县,拉萨至那曲方向左转,前行60KM就是那木措。小吴告诉我,当雄县根本就没有到那木措的班车,一则是和小吴的聊天足够愉快,还有在西藏旅游,对于我来讲,只是恨时间不够,遗憾的不得不错过许多的地方。没有哪一处风景不是我的视觉的盛宴,没有哪一个地方被遗漏不是一个遗憾。于是我临时决定今日兵发那曲,去那个被称为“铁皮城”的城市,去游历那个被置于世界屋脊的本应该是野牦牛和藏羚羊奔驰的地方的高原之舟。
  藏语称湖泊为措,盐湖为“茶卡“。河流为“曲”,那曲因位于那曲城边的那曲河而得名,汉语的意思是“黑水河“的意思,至于为什么被称为黑水河,我至少没有看见那曲河的水有多黑。 
  用了六个多小时,汽车到达那曲城,小吴急着去人事局交档案,和小吴告了别,看着小吴一身运动服装,背着双肩被囊,一副城市青年时兴的装扮,融入到行人中间的背影,我不禁想:再有个三两年,小吴的身上还会有这样的时尚元素吗?他会不会变成一个从此喜欢深色西装的大腹便便的藏区干部,抑或是一个一身野外工作服的找矿专家?他能够顺利的找到女朋友吗?野外的生活会不会让他丧失和外界沟通的能力,他会不会后悔今天的选择呢?
  小吴显然不符合我们今天的“有为”青年的标准,甚至是有些老实和木衲。但正是这些“老实”的,勤恳的,没有更多选择的机会的人,承担着这个社会最深的痛,获取的确实微不足道的报酬,他们同样是这个社会的脊梁。
  西藏地区除了拉萨以外,只有日咯则,昌都,林芝和那曲还基本具备一个城市的起码的规模和功能,其他的城市,特别是县城,基本上就是一两条街道,三四千人口的样子,城市的服务功能比内地的一个镇犹有不足。不过,虽然那曲是西藏第三或第四大的城市,城市规模还是小的令人吃惊,大概是三四万人的人口规模,城市的街道以内地援建省份的名字命名为辽宁路,浙江路等,最高的建筑是七层楼的信苑宾馆。
  因为不是旅游的目的地的原因,整个城市的规划完全没有考虑到保留和体现出藏区的民族特色和地方特色,所以给人的观感就是一个笼罩在灰尘和风暴中间的边陲小镇。不过听当地的人介绍,即使是这样,也是在1996年左右开始的城镇建设所取得的成果了。那曲以前是有名的“铁皮城”,整个城市只有几百户人口,除了地区政府是永久性建筑以外,其他的房子几乎都是用铁皮做屋顶的临时建筑,在一个冬季绝对气温达零下36度的地方,这样的建筑却是内地第一代援藏人护庇一家老小的唯一的依靠。
  夜色悄悄的来临,这个坐落在海拔4500-4700米的羌塘草原的边陲小城沉沉的睡在明朗的月色当中,(好象这里应该是世界上最高的城市了,但那曲地区的安多县的海拔更是全部在4700米以上,所以不确定)我从我住的那曲最高的信苑宾馆的窗户望出去,星星点点的稀疏的灯光摇曳在无边无际的黑夜中,仿佛一阵风就可以把他们吹灭。
  时间不过是晚上的九点,街上已经是少有行人。那曲和拉萨不同,这里会汉语的居民的比例不大,而且会说汉语的通常词汇量也比较小,沟通的不便让人对这个城市的夜充满了恐惧。我一向喜欢晚上呆在夜店里鬼混,但好象除了提供色情服务的那些场所以外,这里是一个没有夜生活的城市,我更没有胆量独自走在这个陌生的,语言不通的异族城市里。去寻找那个还不知道存不存在的酒吧。
  宾馆的房间有一股让人不习惯的酥油味,倒不是房间收拾的不干净,,藏族的油漆和绘画的颜料里面都有酥油的成分,新整修过的房间的房顶和阴角位置,都用这种特殊的颜料绘制着藏族传统的图式。里面的酥油气味也弥漫在房间的空气中。不过还好,这个与用劣质油漆粉刷的内地装修来讲,你至少知道这个至少是无害的!不至于让你在不知觉中间被那些所谓的高科技所戕害。 
  睡不着,不是因为高原反应,而且我对高原好象也没反应,即使后来站在6200米的高度上。我明白我实际上深深的眷恋着的仍然是城市的生活方式,酒吧,网络,美食,以及情人们!我注定只能是这个高原之城的过客。
  在这个世界上最高的城市的第一夜,我没有体验到猎奇的新鲜。有的只是一种无所事事的落寞!明天,明天我就去那木措,那里有许多的旅游者在等待我,你们的帐篷会为我敞开吗?你们会让我落寞的灵魂找到归宿吗?

和平 发表于 2004-11-23 21:03:00

 清晨的太阳是那样的无遮无拦的透射进我的窗户,我终于放弃了一夜试图深睡去的企图。厚厚的被子初睡的时候有些过热,但睡到半夜的时候就冷的有些难受,又不愿意起来想办法,就这样在懒惰与寒冷的对抗的过程中迎来了清晨的第一抹阳光。见鬼了!这里的日均温差居然有15-20摄氏度这么多。
  觉得口舌特别干燥,也难怪,这里的氧气含量只有成都平原的50%-60%,在旱季的平均湿度几乎就是零。而且那曲是个无水之地,年降水量不过仅仅几十到100毫米。依赖高原融雪形成的河流和湿地,才维系了这个高原的生命生存的最起码的条件。
  洗脸的时候,鼻腔干燥的要命,已经痊愈多年的鼻黏膜破损的老毛病又犯了,鼻血流的汹涌澎湃,用了许多的棉纱才把血止住。给自己冲了一杯立顿红茶,想补充一下水分,觉得水温有问题。让服务员特意换了一瓶刚灌的开水,也是温吞如故,加上昨天的一夜难眠和今天早上的鼻血,所有的怨气突然就爆发出来,对楼层服务员大光其火。
  匆匆结帐。在辽宁路找了一家四川人开的小餐馆。让老板给我煮一碗牛肉面。看见老板在火头上放的全部都是高压锅,恍然大悟。原来这里的大气压强只有0。56个标准大气压!水温在无压力容器里被加热,在70度左右水就沸腾了,所以当然你永远也不可能泡出一杯跟成都同样馥郁的红茶!心里面不禁对自己的冒失大悔。
  我是个善于原谅自己的人,但对刚才对信苑宾馆的服务员的误解和得罪却有点不好意思原谅自己。我一向自诩是个博见杂学的人,也许是流鼻血流得我智力下降吧,居然就没有反应过来这里的大气压强仅仅只有560 个毫米汞柱,而且还对人家横加指责,实在是没有风度。转念又觉得离开宾馆也有些距离了,刚才在我们发生争执的时候她对我也一点不讲客气(西藏地区的民风比较粗旷,服务人员的职业标准和内地有比较大的区别,所以作为行走的人,应该了解和接受这个现状)想想去道个歉也许太做作了吧!
  用过早餐之后叫了辆人力车让他送我去车站,三轮拉着我又向信苑宾馆的方向走去,我觉得天意是要我给自己的冒失道歉的吧,于是我让三论师傅稍微的等我一下,上了七楼,楼层上找不着服务员,去总台问了下,也不知道去了哪里,我不禁怅然。我将永远也没有机会挽回我的错误和冒失了。
  在车站去问了一下班次,刚刚有一辆车出发,而后的一辆刚刚开始侯班,这里的班次并不固定时间,而是要等到装满一车人以后才出发,看看空荡荡的车厢,我决定去公路上碰碰运气,希望能够拦到从西安,成都,和格尔木过来的班车。
  在公路边上,清晨的高原显的特别寂静,仿佛还没有从昨夜中完全苏醒,而初升的太阳则已经是坦荡荡,炙热热的放射着自己的光芒,高原的太空是透明和清澈的,你仿佛能够在苍茫中间数得清楚这一条,两条,三条的光线,虽然是早晨斜射的太阳,但直接照在裸露的皮肤上还是有一种被炙烤的热力。觉得温暖,但同时也感觉阳光是乎想要从你的肌体里面夺走些水分。
  早晨的青藏路车辆不多,很久才有一辆汽车通过,早起的藏族骑士骑着大摩托,不时的从身边呼啸而过,消失在远路或者散入草原深处,牦牛群悠悠的从公路这边的草场步入公路那边的草场,有汽车通过的时候,被惊起的牦牛则会快速的避入路旁的草场。还意犹未尽的在草原撒着欢儿狂跑。
  我去过川西草原,内蒙古草原,从文学作品里面对草原的印象也不外乎:天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊的想象,这里的草原却同我以前见着的草原不大类同。  
  出拉萨六十公里,登上唐古拉山开始,应该就是羌塘大草原的范围,在唐古拉山范围,一直到出当雄县40公里的地境内,羌塘草原一直有丰富的河流水网和湿地伴生,水源丰富,草原呈现出一片油油的绿色,显得特别丰茂,这里的海拔也从3800米逐次的上升到4500米,草原上随处可以见到放牧的牛羊,让人联想到,丰茂,富饶,活力,逐水草而居这样的词语。
  出当雄四十公里后,海拔就全部在4500米以上,及至青藏线的最高点5300米的唐古拉山口。路两旁渐渐就见不着比较大的溪流和密集的水网了,草原的颜色就不再是那种油油的绿色,而是一种带一点苍黄的黄绿色.走下路面,踩在草原上,是沙硕石的嘎吱声,脚踩下去,烟尘就冒起来,看起来地上好象已经干的冒烟了! 
  地上的草远看是铺展看来的草毯,近看就比较稀疏,九月是那曲最后的热季,也应该是牧草长的最丰茂的季节。到了十月,那曲草原开始下雪,牧草就开始枯萎。而朋友11月从拉萨回来,他告诉我,唐古拉山的山路早已经被积雪覆盖。通车就全靠每天的推土机把路面的积雪铲除。而那曲大草原早就成了冰与雪的世界。草原上的积雪已经铺展的遮天盖地。这个时候的高原才是名副其实的雪的领域,雪的王国。
  然而即使是九月牧草最丰茂的季节,这里的牧草也不过是稀疏的,浅浅的一层。牧草的高度不超过7CM。植株的分蘖很少,一株上头通常只有三到四个叶片,草种主要有青藏苔草群系、小篙草群系、小叶棘豆群系、藏北篙草群系、红线草群系等品种。牧草的生长期是每年的五月到十月。所以,藏北对我们这些看西洋景的人来讲,也许可以收获到壮美,雄阔,荒凉、险峻。这样的审美感受。也许被这里的奇异的民族风俗和壮美的雪域风光所陶醉,但对 生于斯长于斯的人民来说,造物主实在是给太吝啬他的给予了。而交换这么有限的资源的条件,也太过苛责。
  跟我曾经去过的内蒙古草原和川西草原相比,这里的牧场的生长周期最短,一般是每年的五月到十月,川西草原的牧场的生长期是三月到十一月,自然放牧期最短:每年的11月上旬,那曲草原的牧场就会被冰雪所覆盖,直到来年的四月冰雪消融。在这个漫长的季节里,需要完全使用在草原的生长期里积蓄的牧草来人工饲养养殖的牲畜。 
  而川西草原的自然放牧期至少可以保证在每年的11月的月底,而且,即使在封山期,草原上的积雪不厚,牲畜在草原上还可以啃食到雪面下的干草,只需要补充很少的草料和饲料。
  这里的草场的养殖承载力远远低于川西大草原,据说这里的一头牦牛需要十亩以上的草场,一头山羊或藏绵羊需要四亩以上的草场来保证他们有足够的牧草来饲养。所以,藏北草原虽然是广袤的,却同时也是贫瘠和荒凉的,他是如此的吝啬的施舍,是人类根本就不应该涉足这里?还是一定要设置这样的严酷之地来保持雪域的圣洁?
  早上的青藏路显的有点萧索,等了足足有半个小时了,也没有看见一辆到拉萨的班车,我尝试一下能不能搭到顺风车到当雄,按照国际惯例,每当有汽车过来的时候,我都翘起大拇指请求司机能够给个方便,可惜早晨在路上通过的绝大多数是长途货车和本地跑运输的货车。除了收获到满鼻子的汽油味以外,没有一辆车愿意为我哪怕是慢一脚油问一问我到哪里!
  在我的搭顺风车的经验中间,我觉得最愿意帮别人的是北京的驴友,再其次是广东的和成都的驴友。至于上海的,一个是自驾过来的车很少有机会遇到,再有好象他们也不是那种在旅途中比较开放和接纳的态度的类型。以我很个人的经验,全国最有旅游精神的城市就是,北京,广东,成都和上海。至于其他的地方的旅友,好象跟团运动的更加多一点。
  我多想能够遇到一辆从成都过来的车子啊,在我的经验中间,我拦成都的车子失望的时候非常少,或者是北京的也好。路边一个穿着军训服的骑着自行车的小伙子看着我举手拦车,然后背身躲避席卷过来的灰尘,然后又沮丧的放下手臂喋喋不休的自嘲的样子,笑了起来。
  小伙子黑黑的皮肤,乱蓬蓬的头发,脚底下穿着一双胶鞋,一幅标准的藏族的小伙子的摸样,但他的笑却是我熟悉的和感动亲切的那种笑容,是我印象深刻的那种笑容,我曾经在酒会上,大学里,夜店中无数次的阅读过这种开朗和自信的笑。它和藏族小伙子或羞涩或淳朴的笑容不大相同。见到这种笑容,好象有种鲁宾逊好容易见着个文明人似的惊喜和欣慰。
  小伙子是西北工大的大三的学生,从西安乘火车到格尔木以后,买了一辆260块钱的最普通的轻便自行车历时十三天穿越海拔5300米唐古拉山山口和四百公里藏北无人区骑过来的。小唐(我不能够确定)伸手跟我握手,他的手已经完全开裂起碜了,而且嘴唇的皮肤完全的脱落下来,很明显的维生素C缺乏的症状。小唐问我的目的地,我约请他和我一起去那木措,小唐告诉我,马上要开学了,他没有时间也没有更多的钱去那木措了。他计划最多直接到拉萨,然后卖掉自行车,在乘大吧回西安。
  我问小唐有需要帮忙的地方吗?小唐谢谢了我的好意,他告诉我他从西安过来的时候,身上有1500块钱,除掉买自行车用掉260元以外,走到那曲他还剩600块,足够他买一张回西安的车票和路上的饭钱。小唐从来没有买门票进过景区,我把我相机里的图片秀给他看,问小唐遗憾吗?小唐说:遗憾啊,他甚至连个照相机都没有,不过跟他的同学相比,他却是唯一到过西藏的人,而且几乎用人力车丈量完了整个的青藏公路,所以他也觉得很高兴。
  我素来敬重有行动力的人,不过对小唐就不仅仅是敬重简直就是敬仰了。其实,成就一样事情,条件总是相对的,有毅力和行动力,很多不可能的事情也在勇者的脚下变成了现实。
  分给小唐一些我随身携带的安利胡罗卜素和维生素A胶囊,吩咐小唐注意他自己的维生素缺乏的症状,小唐很自然的接受了我的好意。我以为,能自信而坦荡的接受别人的好意和帮助是一种比自尊更弥足珍贵的个性,我仿佛是镜照到当年那个意气方遒,热情爽朗的少年的我。
  路边的饭店的门口停着两辆满载的大货车,我想去看看他们是不是到拉萨方向的,挥手告别了小唐,我找到了在饭店里吃饭的司机。一问之下,果然是到拉萨的。我从背包里拿出两支“丹纳曼”机制雪茄,请两位司机先生抽烟,然后请求他能捎我到当雄县路口。司机爽快的就答应了,哈哈,看来今天的运气不错!
  不过上车的时候,还是有件事情让我有点意外,司机向我要了三十块钱的路费,看着他仿佛是没商量的表情,我都不愿意相信他和才那相谈甚欢的司机是同一个人,何况,我的雪茄每支都值人民币40元!想一想也就释然了,在路上既然有小唐那样相见甚欢的朋友,当然也有惟利是图的俗人,这个当然都是行走生活的一部分。
  世界上的事情既然难以竟如人意,那就让我们始终只要生活中明朗的一面照亮我们的行程吧!!!

无名apple 发表于 2004-11-30 15:37:00

无名apple 发表于 2004-11-30 15:43:00

无名apple 发表于 2004-11-30 15:44:00

咳,去

无名apple 发表于 2004-11-30 15:48:00

好地方
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