huafu123 发表于 2012-10-15 09:58:55

不走寻常路 慢游缅甸叹岁月静好

本帖最后由 下沙热线 于 2012-10-16 16:04 编辑

   今年备受关注的缅甸,被众多国际旅游媒体选为年度热门目的地。缅甸前首都仰光依旧保留了浓厚的殖民地英式风情,引人探秘;茵莱湖和大金石正张开双臂迎接世界各地的旅人,选择不同的方式前往该地,你更能感受缅甸独特的魅力。  仰光正华丽转身
  仰光国际机场的设计十分现代化,甚至还罕见地设有无线网络,虽然网速慢得令人抓狂。不到一分钟就能完成通关手续,一切显得异常高效。刚踏出机场我就嗅到了商业的味道,一列列巨幅的广告板向缅甸人预示了甜美的生活和未来,模特儿大多是白白净净身材丰腴的缅甸美女,那是现时缅甸人对富态的理解。一个陈旧的广告板上写着:“欢迎来到黄金之国”,我乘坐的车子在坑坑洼洼的道路上颠簸了起来,思绪被带回真实的缅甸。
  这一年,缅甸的新闻占据了不少国际媒体的版面,但不再是些可怕的消息了。旅游媒体似乎发现了新大陆,纷纷呼吁读者趁缅甸改变之前赶快去看看,《纽约时报》、《金融时报》、《孤独星球》指南等同时将缅甸列为2012年的热门目的地。一切百废待兴,但当地人乐观地告诉我:一切会更好。不少人也已经嗅到了商机,决定在这块神秘的土地上大展拳脚。仰光酒店似乎永远客满,房价翻了几倍,还一房难求。
  抵达仰光不久,就看见了昂山素季淡定的微笑,街边小摊上卖着她由年轻到中老年的海报;她也成了艺术家创作的灵感,化成油画中的肖像。眼明手快的生意人甚至将其头像印在T恤衫上,在街头摆卖。还在不久前,这样明目张胆地崇拜昂山素季是不可能的。
  说仰光漂亮,是需要一点想象力的。如果那些殖民地时代遗留下来的老房子能再整修一下,或许我们更能轻易地感受到它过去的风韵。
  从仰光去格劳 在格劳逛集市
  “你们真幸运,今天刚好是集市日。”旅店的女主人已经为我们准备了丰盛的早餐,她一身传统服饰穿戴整齐,开始忙着招待客人。格劳每五天都会有一次集市,据说挺热闹的。我们其实只打算在格劳待上一晚,因此能遇见市集也算是路上的好运气。能满足于这样小小的微不足道的事情,或许正是缅甸人可爱之处。
旅店的客厅里挂着不少老照片,女主人一副青春正茂的模样,由照片中人的服饰和神态来推测,这一家庭过去应该颇为富裕,估计也曾经历一些风风雨雨,对于过去的故事,她想说的不多。缅甸人有种逆来顺受的韧性,这可能和佛教传统有关。他们会轻易地把不幸当成是前世的孽报,把瞬间化为乌有的一切看成人生无常,正如已经散去的雾气,现在小镇的轮廓、色彩和声音更为明显了。
  清晨7点集市就有了人气,来自周边山区的少数民族换上一身彩虹衣,到集市上交易,把日子过得再平常不过。周围的山和村庄色调简单,只有绿的山、蓝的天和褐色的房子,但村民们总是不甘寂寞地穿着艳丽。少数民族色彩斑斓的美学是我们城市人永远学不会的,那是一种心思上的单纯。我们太过习惯用更和谐的黑灰白来伪装或包装自己,过于抢眼,并不符合城市激烈竞争的江湖生态。
  满满的摊子上似乎都写着丰收两字,叫人难以想象这是世界上最贫穷的国家之一。除了青嫩嫩的瓜果蔬菜、肥美的河鲜之外,缅甸的菜市场也有不少花摊,当地人买了花供佛,也能装点家居。充满了花的菜市场令人感觉良好。
  走路去茵莱湖 在佛陀慈悲的眼底下
  入夜前,我们抵达了一座古老的寺院。脸上总是挂着浅浅笑意的小僧侣在我们面前扬起一道道袈裟的风,酒红色的,快快在我们面前走过,那画面令人陶醉。寺院的主殿以柚木打造而成,深色的质感承担了岁月的重量。木结构的建筑离地而造,并开设了不少窗口,因此就算室外炎热,脚踩在走得光滑的地板上,也能感到一股凉意。室内十分幽暗,唯有正前方的佛坛上是亮着的,佛陀慈悲的眼神俯视着众生。
  导游忙着张罗晚餐,还点上蜡烛,简陋中自有温暖。
  导游说:这就是今晚的住所了。能在僧侣的晚课和早课中、佛陀慈悲的眼底下入睡和醒来,人生能有几何。隔天早上出发前,我们拜见了住持,接受了平安的祝福,再上路。

漫步月色 发表于 2012-10-18 16:04:12

岁月静好。好想去旅游

d404119528 发表于 2012-10-19 14:02:46

缅甸乱不乱啊 ~~!!
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