鼓浪屿日记:最爱百年老别墅,乐享琴岛天籁音
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对朋友的信任,有时候就是对一个旅店的感觉的把握,她说好,我知道我也一定不会觉得有错。这个旅店叫喜林阁。
在网上定好了房间,店里的伙计阿宝一次次地跟我说,来前有任何问题尽管问好了。上岛的那天已经是很晚了,到了厦门渡口,如约给阿宝一个电话,过到对岸,不一会儿,见到了这个福建蒲田的小伙子,很年轻的一张娃娃脸,说两句话就笑,眼睛眯成两条线。
阿宝帮我们拖着行李,穿过鼓浪屿依然喧哗的夜市,走上宁静的泉州路。到旅店前的那一段上坡路,宁静得有空山鸟语的感觉,昏黄的街灯下两侧的民宅依山势而建。
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阿宝帮我们把行李直接送到房间后,送上了一壶花茶和一碟瓜子。第一眼看见我们的房间,简洁,恬淡,和我们前一夜居住的喜来登的房间相比,特别地有家居的感觉。
第一件事是连房间里的网线,不知为何,总是连不上。维修工来了,老板也亲自来了。其时已经很晚了,我都有点不好意思那么晚折腾这事,其实楼下的阅览室也可以上网。老板看着三十出头,个子比较大,性子看来却不太急,很平和地安慰我们说一定可以的,不用担心。不一会儿修好了,原来是端口设置的问题。
第二天睡了个自然醒,推开窗,是一个阴雨天,也是我们在岛上的唯一一个雨天,之后天天都阳光明媚。在走廊里跟阿宝打了个招呼,不一会儿我们的早餐就准备好了。
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每天都是这样的早餐,变花样的是蛋糕的品种,量刚刚好,让我们吃完后到龙头路上看见眼谗的点心依然可以小来上一碗。
吃早饭的时候才开始仔细看这个家庭旅馆,前身是个教会建筑,房间门口有一圈宽宽的走廊,放着餐桌供住店客吃早餐和经过的旅人坐下喝杯茶。还有个很大的庭院,有一些露天的座位和秋千椅。
这天是平安夜,早早地回来等老板带我们去三一堂。出门前顺便把底楼参观了一下,发现里面别有洞天。
首先看到的是自助厨房,往里是视听室。
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别看地方比较简陋,家庭影院配的音响还是三水呢,隔天我们就在这里有机会享受了一把。
对面是阅览室,同时可以在这里上网。再旁边是棋牌室和咖啡馆。小小的底层,居然是无脏俱全之极。
夜色里,走廊上的台灯显出别有的温馨来。在鼓浪屿如春的冬日里,在屋外读读书、聊聊天,是怎样的闲适感受啊(走廊上都有无线网络)。
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又一天自然醒来,沿台阶而下,把洗了的衣服晾到园子里,抬头望见楼上的房间,突然仿佛能够想见一百年前在这里的教会姐妹。
这幢楼原来的名叫‘姑娘楼’,住着传教的女教士们。老板把这里改成了旅店之后,因谐音,给它取了个英文名字叫silly girl。silly girl, 傻头傻脑的姑娘,如果可以常住在这样有着美丽庭院的房子里,过无忧无虑傻傻的日子又何尝不是享受?
不同于娜雅和国际青年旅社,喜林阁坐落在日光岩脚下,紧临景区,离轮渡较远。引用鼓浪屿手绘地图上的原话,“白天热闹,入夜后却寂静得能听到呼吸声。”
喜林阁的大门正对着的就是日光岩的后门,我们爬上日光岩,依然能在绿荫丛中辨识出它的模样
其实鼓浪屿一共也就这么大,豆子有天独自早起,花两个半小时便环岛走了一圈。所以我们常常逛累了,回旅店歇息一下,再出门接着逛。每次回来,都看见这样的景象,这个胖厨子总是举着当天的菜单在门口迎接我们的归来。
还有一些时候,我们就干脆在园子里聊天张望。air夫妇所著的《迷失鼓浪屿》的副标题就是——时间是用来浪费的。非常奢侈的定义,但是偶尔,也是有机会来感受的,比如这样的在喜林阁的午后。
豆子在自助厨房里还大展了一把厨艺,喝剩下的半瓶红酒,我们在最后一夜和黄老板共饮了一番,黄老板还拿出他自己收藏的白葡萄酒和我们分享,在路上,和朋友分享偶遇的快乐和各自的心情,无疑是旅途中最让人留恋的东西。
注:喜临阁的房价在岛上并不算低,但胜在幽静和干净整洁。适合喜欢闲居浓荫深处的朋友,如果这些是你喜欢的,你就会觉得值得. 有一家咖啡馆有必要一提,开在番婆楼里的花时间cafe就是坐落在这样的房子的二楼,没有精致的装修和精美的摆设,朴实的感觉几乎可以用简陋来形容。
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房间里,也是简单不过的陈设,却有味道。主人想来是相当淡泊之人。
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当然我们还是更爱泡在阳光里,要上一壶浓茶。有必要说的是,这家店的主人air夫妇,就是我买的那本《迷失鼓浪屿》的作者。他们来自浙江,却带着孩子在这里安居下来,过着老屋庭院的耕读生活。他们爱极园艺,我一个下午都在那里看他们的另一本参杂散文和园艺种植的书(忘了书名);他们也爱行走,出版的‘花时间’系列里除了上面的《迷失鼓浪屿》,还包括《逐梦凤凰》、《走读楠溪江》和《放浪阳朔》另三本。
我们没有碰到air夫妇,不过不见也无妨,想想把自己取名作空气的人,即便不见,他们的气息定是已经在这里无处不在了。
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花时间cafe的笺言,‘遇见就遇见,错过就错过’。第一次看见,是在nima的博文里,第二次是在屋隅mm给我的攻略里,看了让人印象深刻。再见,是在这样的黄草纸上,淡淡地,我一翻而过。
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再次路过三一堂,第一次是平安夜,我们投宿的旅店主人是一名虔诚的基督徒,带着我们领略了三一堂的平安夜,唱诗班的水准非常专业,给我印象深刻的尤其是里面的一些老人,独唱的段子听出个个的嗓音非常美丽,是否信仰也有助于让人的容颜和嗓音常保年轻?
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最后那天的晚上闲来无事,去岛上的音乐厅听了天天免费的音乐会,演奏的是当地音乐学院的孩子们,在我听来,琴艺都相当了得。琴键弹跃之时,又听得自己心里恨恨起来,恼自己不会这个乐器,凭空生出无限遗憾。
印象更深刻的,是音乐厅进门一字摆放的四架钢琴,任当地百姓随意弹奏。在上面弹得正欢的,有少年,也有白发苍苍的老人。据说这里的百姓最爱的亲朋间家庭聚会,是老人唱歌,大人弹钢琴,孩子拉提琴。
这是怎样的一个地方啊? http://images3.ctrip.com/wri/images/200905/shuixing200918105851734.jpg
号称鼓浪屿最美味的馅饼在这家babycat,我每天路过,但真正品味居然是在最后一夜。听完音乐会出来,又有点谗,于是在babycat的二楼坐下,要上两杯可可,各种口味的馅饼各要一个,一切四,两人慢慢尝来。想到拍照时,已经吃得一桌狼籍,但看看还是能回味到当天的美味。
我喜欢的是绿豆口味,豆子偏爱黑豆沙和绿茶口味,其实都好吃。
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这种生动的店内留言,在bbc又看到一次,尤其乐它那句‘外食请偷偷食用’,我就是一直这么做的哦。还有他家的名人jacky,非常大方和上镜的一只猫猫。
在鼓浪屿,迷人的就是这样的悠闲时光。还有走的那天路过的晓风书屋,在龙头路上,书挺不错,进去看着就忘了时间。发现了弗朗索瓦兹. 萨岗的系列书籍,但没有找到那本著名的《你好,忧愁》,于是买下了传记《萨岗,迷人的小魔鬼》,回程的路上全部沉浸其中。 怀念在鼓浪屿的散漫生活......
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